VPN (Virtual Private Network)

VPN (Virtual Private Network) merupakan koneksi private dengan enkripsi ke internet, sehingga Anda dapat surfing dengan Aman, tanpa khawatir pencurian data pribadi pada saat data melewati internet. Biasanya salah satu masalah jaringan internet (IP public) adalah tidak mempunyai dukungan yang baik terhadap keamanan. Mengingat IP adalah kebutuhan dasar untuk melakukan pertukaran data antara data computer satu ke data computer lainnya. VPN bisa mengatasi masalah tersebut.
Sebuah studi riset yang dilakukan oleh Infonetics Research menunjukkan bahwa biaya total yang dikeluarkan oleh 50 pengguna jarak jauh untuk berkomunikasi dengan kantornya jauh lebih kecil bila menggunakan VPN dibandingkan dengan menggunakan modem dial-up biasa, bahkan penghematannya bisa mencapai 70 persen.

Ada empat protokol yang biasa digunakan untuk mengimplementasikan VPN di internet, yaitu:
  • Point-to-point tunneling protocol (PPTP).
  • Layer-2 forwarding (L2F).
  • Layer-2 tunneling protocol (L2TP).
  • IP security protocol (IPSec) : terdiri dari operasi transport dan tunnel serta protocol AH dan ESP.
Untuk VPN sebaiknya menggunakan tunnel mode dengan protokol ESP dan melakukan enkripsi, dan menggunakan pertukaran kunci secara otomatik untuk pengamanan maksimum pada transmisi data.

Secara umum ada empat komponen dalam VPN internet:
  • Jaringan internet : menyediakan infrastruktur komunikasi data untuk VPN.
  • Security gateways : berdiri antara jaringan public dan private, mencegah intrusi yang tidak berhak kedalam jaringanprivate serta menyediakan layanan tunneling dan enkripsi data sebelum ditransmisikan ke jaringan public. Secara detail security gateway untuk VPN meliputi kategori: router, firewall, hardware khusus VPN yang terintegrasi, dan perangkat lunak VPN.
  • key management : Secara bersama protokol IPSec AH dan ESP menyediakan privasi, integritas, dan otentifikasi dari paket IP.
  • security policy .
VPN dapat berupa sebuah layanan, sebuah perangkat hardware, software, atau kombinasi dari semuanya. Hal ini tergantung pada kebutuhan fungsinya. Untuk saat ini VPN banyak dipergunakan pada perusahaan minyak dan gas, perbankan, dan perusahaan pertambangan. Tapi jangan berkecil hati dulu karena andapun bisa menggunakannya. Sekarang sudah ada beberapa penyedia VPN.
Anda hanya butuh beberapa Syarat pemasangan VPN Internet :
1. Modem GSM/ 3G
2. Kartu/SIMCard supord 3G pulsa minimal 10.000
3. Biaya regestrasi variasi biasanya Rp 75.000 sudah termasuk 1 bulan pertama
4. Biaya per bulan variasi biasanya Rp. 75.000

Dengan layanan yang ditawarkan berupa Internet UNLIMITED ( tak terbatas) , tanpa kuota / volume. Bisa Digunakan pada PC / laptop dengan menggunakan Modem GSM/ 3G dan kartu /SIMCard supord 3G, VPN Internet berkecepatan tinggi dan stabil hingga 1-6 Mbps. Hal ini cocok untuk online game, video chat dan download file besar.

Sumber ganbar: openvpn

13 comments:

  1. Udah biasa pake VPN. gratis malahan. Gabung di forum http://komunitas.esc-creation.com

    ReplyDelete
  2. aku sudah pake cdma unlimited, kira-kira aman gak ya datanya???

    ReplyDelete
  3. wah ternyata internet ada virtual private nya yach..kren juga nech
    Sukses Slalu!

    ReplyDelete
  4. Wah pengen nih sebenarnya pasang VPN.. Belum ada duit.. asih banyak urusan.. hhehehe

    ReplyDelete
  5. dengan kemajuan teknologi, kita semakin aman dalam browsing dan searching.. Thx y infonya..

    ReplyDelete
  6. infonya brmanfaat, mksh sob, slm knl.

    ReplyDelete
  7. ini info baru buat saya...sangat menarik Sob

    ReplyDelete
  8. kirain kalau udah pake modem ga perlu baray biaya pendaftaran...namanya juga gaptex..xixixi..keep sharing...jangan lupa komen back yah....
    Utak Atik HPmu

    ReplyDelete
  9. pengen jg nih pasang VPN, tapi nanti deh, thx infonya :)

    ReplyDelete
  10. pengen sih,,,tapi kalo pake indosat kayaknya tidak deh..palagi im2...gak banget...emank promonya ampe 1-6 Mbps, tapi nyatanya....lelet...dan bikin sbel

    ReplyDelete
  11. numpang nanya gan!!
    katanya udah gak bisa lagi....
    mohon penjelasan...trims

    ReplyDelete

Silahkan Tulis komentar yang berhubungan dengan artikel Diatas kecuali "SPAM atau Iklan"

Followers